Новости и аналитика Новости Президент РФ считает необходимым предоставить налоговые льготы по земле и имуществу многодетным семьям

Президент РФ считает необходимым предоставить налоговые льготы по земле и имуществу многодетным семьям

Президент РФ считает необходимым предоставить налоговые льготы по земле и имуществу многодетным семьям
nata-lunataD / Depositphotos.com

В своем послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин предложил снизить налоговую нагрузку по налогу на имущество физлиц на многодетные семьи. А именно, размер налога для таких семей будет поставлен в зависимость от количества детей. При этом с увеличением детей в семье налог будет снижаться. Президент РФ выступил за увеличение федеральной льготы по налогу на имущество для многодетных детей и дополнительное освобождение от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребенка. Например, если в семье три ребенка, то налогом на имущество физлиц не будут облагаться дополнительно еще 15 кв. м. Напомним, что вычеты по данному налогу установлены п. 3-6 ст. 403 Налогового кодекса.

Владимир Путин также озвучил инициативу о расширении федеральных льгот по земельному налогу (п. 5 ст. 391 НК РФ). А именно, он предложил предоставить многодетным семьям вычет по земельному налогу, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади участка. Такая мера позволит не облагать налогом наиболее распространенные по площади участки. Эта же льгота уже предусмотрена для пенсионеров и предпенсионеров (подп. 8-9 п. 5 ст. 391 НК РФ). Таким образом, вышеуказанные льготы будут применяться повсеместно, а не только в субъектах Федерации, где действуют установленные вычеты по налогу на имущество физлиц и земельному налогу. Кроме того, Президент РФ указал, что сумма земельного налога не должна колебаться и непредсказуемо меняться из-за изменений кадастровой стоимости объекта. По аналогии с ограничением роста налога на имущество по жилой недвижимости, Владимир Путин считает необходимым ограничить 10% годовой рост налоговых платежей по земельным участкам (п. 8.1 ст. 408 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации