Новости и аналитика Новости Налогоплательщик не вправе ссылаться на окончание налоговой проверки, если документы истребуются в рамках допмероприятий

Налогоплательщик не вправе ссылаться на окончание налоговой проверки, если документы истребуются в рамках допмероприятий

Суды признали действительным требование, направленное после окончания камеральной проверки декларации по НДС
fergregory / Depositphotos.com

Суды трех инстанций признали неправомерным отказ юрлица от предоставления документов по требованию от 5 октября 2017 года, направленному налоговой инспекцией в соответствии со ст. 9393.1 Налогового кодекса в связи с проведением камеральной проверки декларации по НДС контрагента за I квартал 2017 года (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2019 г. № Ф06-41631/2018 по делу № А55-7123/2018). Вместо документов общество в ответ на требование направило письмо с указанием на то, что инспекция не вправе запрашивать документы после истечения срока для проведения камеральной проверки декларации по НДС за указанный период. Полагая, что направленное требование является незаконным, нарушает права и законные интересы налогоплательщика, юрлицо обратилось в суд. Однако в ходе судебного разбирательства установлено, что инспекция приняла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля в срок до 30 октября 2017 года. Таким образом, суды пришли к выводу, что организации обоснованно отказано в удовлетворении заявленных требований.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения.


Вправе ли налоговый орган истребовать документы в последний день выездной налоговой проверки? Узнайте из материала "Истребование документов у налогоплательщика при проведении выездных налоговых проверок" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что указание в требовании об уплате налога на "прочие начисления" не является основанием для признания его недействительным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации