Новости и аналитика Новости Госрегистрация юрлица не носит разрешительный характер

Госрегистрация юрлица не носит разрешительный характер

Госрегистрация юрлица не носит разрешительный характер
pressmaster / Depositphotos.com

Суд кассационной инстанции установил, что налоговая инспекция неправомерно отказала заявителю в регистрации общества (определение суда Калининградской области от 24 декабря 2018 г. № А21-136/2018)1. В своих доводах налоговый орган указал на следующие обстоятельства:

  • заявитель отказался рассказать о лице, которое будет вести налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также наименования организаций-поставщиков;
  • заявитель предоставил недостоверную информацию о месте работы и не владел информацией о предполагаемой деятельности организации;
  • у заявителя нет обоснованной необходимости создания нового юрлица при наличии двух других обществ, в которых физлицо является участником и генеральным директором. Эти организации имеют одни и те же виды деятельности с создаваемым юрлицом. Налоговики пришли к выводу, что физлицо не может осуществлять функции единоличного исполнительного органа надлежащим образом и в должном объеме.

Таким образом, налоговый орган решил, что заявитель не имел намерения осуществлять реальную хозяйственную деятельность с использованием создаваемой организации. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков.


Может ли служить основанием для отказа в регистрации организации отсутствие ИНН у физлица-учредителя либо у руководителя юрлица? Узнайте из материала "Государственная регистрация юридического лица при создании" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако суд кассационной инстанции указал, что госрегистрация юрлица не носит разрешительный характер. Суд согласился с заявителем в том, что у него нет обязанности доказывать целесообразность создания новой организации при имеющейся реальной коммерческой потребности. Кроме того, законодательство не содержит запрета на создание физлицом нескольких юрлиц либо ограничение их управления, осуществление любых не запрещенных законом видов деятельности. Отказ сообщить информацию о бухгалтере также не сможет служить основанием для отказа в регистрации юрлица.

 

По результатам рассмотрения дела кассационный суд отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, однако физлицо отказалось от заявления в связи с утратой экономического интереса.

______________________________

1 С текстом определения суда Калининградской области от 24 декабря 2018 г. № А21-136/2018 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации