Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как инспекторы отличают личный дачный участок ИП от предназначенного для бизнеса

ФНС России разъяснила, как инспекторы отличают личный дачный участок ИП от предназначенного для бизнеса

ФНС России разъяснила, как инспекторы отличают личный дачный участок ИП от предназначенного для бизнеса
itpow / Depositphotos.com

Речь идет о применении при исчислении земельного налога ставки в отношении участков, предназначенных для ИЖС, и повышающих коэффициентов к ней (письмо ФНС России от 24 января 2019 г. № БС-4-21/1089@ "О рассмотрении обращения").

ФНС России предлагает изучить судебные решения, включая определение Верховного Суда Российской Федерации от 15 января 2018 г. № 305-КГ17-20424. Приведены обстоятельства, которые могут послужить основанием для применения налоговой ставки в размере 1,5% от кадастровой стоимости в отношении принадлежащих ИП участков, предназначенных для дачного строительства:

  • одному ИП, основным видом деятельности которого является продажа недвижимости, принадлежит множество участков;
  • установлены признаки коммерческого землепользования, в том числе создание на соответствующей территории инфраструктуры (построены дороги, подведено электричество для дальнейшей застройки и т. п.); факты дальнейшей реализации участков.

С порядком и сроками уплаты земельного налога физическими лицами ознакомьтесь в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Оценивать указанные обстоятельства налоговые органы должны в зависимости от конкретной ситуации.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации