Новости и аналитика Новости Минтруд России прокомментировал требования к индексации зарплаты

Минтруд России прокомментировал требования к индексации зарплаты

Минтруд России прокомментировал требования к индексации зарплаты
shalunx13 / Depositphotos.com

Согласно статье ст. 134 Трудового кодекса обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (письмо Минтруда России от 24 декабря 2018 г. № 14-1/ООГ-10305 "Об индексации зарплаты").

Из данной нормы Минтруд России делает вывод о том, что под индексацией понимается увеличение заработной платы работников на уровень инфляции. При этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников.

Отметим, однако, что в судебной практике тезис о необходимости проводить индексацию заработной платы работников во исполнение ст. 134 ТК РФ как минимум на величину инфляции признается неверным. Судьи отмечают, что рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Поэтому работодатель вправе самостоятельно избрать критерии для проведения индексации (определение Томского областного суда от 11 июля 2014 г. № 33-1962/2014, определение Суда ХМАО-Югры от 1 апреля 2014 г. № 33-1276/2014, определение Ленинградского областного суда от 23 января 2013 г. № 33-217/2013, определение Красноярского краевого суда от 7 октября 2013 г. № 33-9518).


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца


Специалисты Минтруда России также указали в письме, что повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция ведомства совпадает с мнением судей. Так, Верховный Суд Российской Федерации в п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017) указал, что работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия осуществления индексации (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации