Новости и аналитика Новости Лицам предпенсионного возраста можно устанавливать испытательный срок на общих основаниях

Лицам предпенсионного возраста можно устанавливать испытательный срок на общих основаниях

Лицам предпенсионного возраста можно устанавливать испытательный срок на общих основаниях
Dmyrto_Z / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной правовой консультации. Организация задалась вопросом: можно ли при приеме на работу мужчины 1959 года рождения установить ему испытательный срок? Специалисты обратили внимание на то, что действующее трудовое законодательство не запрещает устанавливать испытания при приеме на работу для граждан предпенсионного возраста. Однако они отметили, что коллективным договором может быть предусмотрен запрет на установление испытательного срока для указанной категории граждан.

Также эксперты напомнили, что перечень лиц, которым не может быть установлен испытательный срок, определен в ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса, и в него, в частности, включены:

  • беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • лица, закончившие вуз или ссуз по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение года со дня получения соответствующего образования;
  • лица, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

С примерной формой заключения по результатам испытания работника, подготовленной экспертами компании "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем за необоснованный отказ в принятии на работу, а также увольнение лиц предпенсионного возраста с 14 октября прошлого года установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов (ст. 144.1 Уголовного кодекса). А как поясняли специалисты ранее, дни прохождения диспансеризации предпенсионерами работодателю нужно вносить в табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда с помощью дополнительных кодов.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации