Новости и аналитика Новости Цифровизация, обеспечение оптимальных условий для субъектов МСП, увеличение доли интернет-торговли – приоритетные направления развития российской экономики

Цифровизация, обеспечение оптимальных условий для субъектов МСП, увеличение доли интернет-торговли – приоритетные направления развития российской экономики

Цифровизация, обеспечение оптимальных условий для субъектов МСП, увеличение доли интернет-торговли – приоритетные направления развития российской экономики
realinemedia / Depositphotos.com

В ближайшее время Правительство РФ должно внести в Госдуму 20 законопроектов, направленных на регулирование цифровой экономики, сообщил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству (далее – комитет по экономической политике) Сергей Жигарев в ходе вчерашней пресс-конференции. Он напомнил, что спикер палаты Вячеслав Володин на пленарном заседании, открывшем текущую весеннюю сессию, поручил профильным комитетам создать рабочую группу для координации деятельности по подготовке и рассмотрению так называемого цифрового законодательства. По словам депутата, в соответствующий законотворческий процесс будут вовлечены представители научного и бизнес-сообщества, а предлагаемые к закреплению в нормативных актах понятия должны будут соотноситься с международной терминологией.

Уже в текущем году, по мнению председателя комитета по экономической политике, должны быть подготовлены и рассмотрены законопроекты об искусственном интеллекте, робототехнике и беспилотном транспорте. Напомним, что с 1 декабря 2018 по 1 марта 2022 года в Москве и Татарстане проводится эксперимент по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования с целью подтверждения принципиальной возможности их использования в автоматизированном режиме управления, эффективности такой системы вождения и разработки на основе полученных результатов технических требований к данным автомобилям (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 1415). Формирование соответствующей нормативной базы и появление беспилотников на федеральных трассах, так как одно из основных предполагаемых направлений их использования – перевозка грузов, позволит повысить скорость перевозок, что положительно скажется и на транзитном потенциале России, уверен Сергей Жигарев.

Параллельно с работой над "цифровыми" законопроектами должно идти реформирование системы образования: необходимо, как подчеркнул председатель комитета по экономической политике, разработать образовательные программы для подготовки кадров по новым специальностям, появление которых обусловлено цифровизацией экономики, а также – для перепрофилирования представителей профессий, которые станут менее востребованными в условиях автоматизации (например, в случае активной эксплуатации беспилотного транспорта о переобучении нужно будет подумать водителям большегрузных автомобилей).

Какие меры поддержки предусмотрены для представителей МСБ в настоящее время, узнайте из материала "Субъекты малого и среднего предпринимательства" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Еще одно приоритетное направление в области экономической политики – продолжение работы по созданию оптимальных условий деятельности для субъектов МСП. Так, в ходе весенней сессии предполагается принять, в частности, правительственные законопроекты об упрощении процедуры и снижении стоимости прохождения добровольной сертификации такими предпринимателями1 (законопроект был принят в первом чтении 7 ноября прошлого года, рассмотрение во втором чтении состоится, предположительно, в феврале) и о развитии социального предпринимательства2 (рассмотрение в первом чтении запланировано на март текущего года). Последним предусматривается закрепление в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" соответствующих терминов: социальное предпринимательство, социальные предприятия, а также мер оказания поддержки социальным предприятиям, которые, к примеру, обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан, производят товары, предназначенные для преодоления ограничений жизнедеятельности таких лиц, осуществляют иную общественно полезную деятельность – перечень направлений, признаваемых таковой, предстоит определить Правительству РФ.

Крайне важным, по словам Сергея Жигарева, является принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарственными препаратами3 (документ был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года, в декабре того же года принят в первом чтении). Согласно действующему законодательству (ст. 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ) лекарства могут продаваться только в аптеках и организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. И законопроектом предполагается, что именно аптеки, ветеринарные в том числе, получат право на розничную продажу лекарств, отпускаемых без рецепта, дистанционным способом. Комитет по экономической политике считает, что принятие документа в таком виде не сделает приобретение лекарств более удобным для пациентов, так как он, во-первых, содержит запрет на реализацию через Интернет рецептурных препаратов, которые все чаще назначаются для более индивидуализированного лечения, и, во-вторых, фактически предполагает доставку лекарств провизорами, что практически невозможно реализовать (экспертное сообщество уже обращало на это внимание). Поэтому следует обсуждать перспективы дистанционной продажи любых лекарств с возможностью доставки курьерскими службами при условии реализации технологии их защиты от порчи и подмены в процессе доставки, уверен председатель комитета. А следующим шагом, по его мнению, должна стать разработка законопроекта о дистанционной торговле алкогольной продукцией, так как и лекарства, и алкоголь, несмотря на запрет (п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом), сейчас продаются через Интернет и пользуются спросом, поскольку такой способ приобретения удобен для покупателей, так что для их защиты от фальсификатов, просроченных или испорченных товаров законодательное регулирование дистанционной торговли этой продукцией необходимо. Кроме того, правомерная продажа данных категорий товаров позволит увеличить долю интернет-торговли в общем объеме розничного рынка, которая на сегодняшний день составляет всего лишь около 4%.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 517657-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 620203-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
3 С текстом законопроекта № 285949-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: