Новости и аналитика Новости Пониженные ставки по земельному налогу не действуют на садовые и дачные участки, используемые в бизнесе

Пониженные ставки по земельному налогу не действуют на садовые и дачные участки, используемые в бизнесе

Пониженные ставки по земельному налогу не распространяются на садовые и дачные участки, используемые в предпринимательстве
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

Соответствующая информация опубликована сегодня на официальном сайте ФНС России. Льготная ставка по земельному налогу, не превышающая 0,3% кадастровой стоимости участка, может применяться в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса). Она распространяется на физлиц и некоммерческие организации, если вышеуказанные участки не используются в предпринимательской деятельности.

Добавим, что с 1 января 2019 года к садовым участкам приравнены земли, которые имеют вид разрешенного использования: "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства" (ч. 7 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


Нужно ли подавать декларацию по земельному налогу, если в ЕГРН нет сведений о кадастровой стоимости земли? Узнайте из материала "Декларация по земельному налогу" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Налоговое ведомство указало, что согласно сложившейся судебной практике указанные земельные участки должны использоваться непосредственно по целевому назначению (Определения Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. № 305-КГ17-3265, от 20 июня 2018 г. № 301-КГ18-7425). Если же вышеупомянутые участки используются коммерческой организацией или физлицом в предпринимательстве, то применяемая ставка по земельному налогу не должна превышать 1,5% как для "прочих земельных участков" (подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

ФНС России отметила, что ставка по земельному налогу зависит от категории земель, вида разрешенного использования, а также от использования в предпринимательской деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации