Новости и аналитика Новости Минфин России не поддерживает отмену предельной величины базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифов

Минфин России не поддерживает отмену предельной величины базы для исчисления страховых взносов и регрессивной шкалы тарифов

Минфин России не поддерживает отмену предельных величин базы для исчисления взносов и регрессивной шкалы тарифов
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Соответствующее мнение финансисты высказали в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2018 г. №03-15-05/93529. Министерство указало, что отмена предельных величин баз для исчисления страховых взносов возможно приведет к увеличению расходных обязательств государства на социальное обеспечение в системе обязательного социального страхования: на пенсии, пособия и другие выплаты.

По мнению Минфина России, рост фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов может привести к обратному эффекту. То есть вместо увеличения доходов государственных внебюджетных фондов произойдет их снижение за счет роста "серых схем" оплаты труда, уклонения от уплаты налогов и существенного уменьшения стимулов для предпринимателей к росту в связи с ухудшением условий их налогообложения.

Отметим, что в настоящее время действует регрессивная шкала тарифов страховых взносов. А именно, в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование применяется тариф 22%, свыше этой величины – 10%. А взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и вовсе не уплачиваются, если выплаты превысили предельную величину (ст. 425 Налогового кодекса).


Начисляются ли страховые взносы на средства, выданные работнику подотчет, но по которым он по той или иной причине не отчитался? Узнайте из материала "Страховые взносы с невозвращенных подотчетных сумм" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в январе 2019 года группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает установить тариф страховых взносов 22% независимо от величины базы для их исчисления.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: