Новости и аналитика Новости Минтруд России: работодатель вправе проверять подлинность разрешений на работу

Минтруд России: работодатель вправе проверять подлинность разрешений на работу

Минтруд России: работодатель вправе проверять подлинность разрешений на работу
focusandblur / Depositphotos.com

В силу ст. 327.3 Трудового кодекса при заключении трудового договора временно пребывающие в РФ иностранные граждане предоставляют работодателю, помимо прочего, разрешение на работу или патент (за исключением установленных законами или международными договорами случаев).


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца


Как указывает в своих разъяснениях Минтруд России, ТК РФ не устанавливает обязанности работодателя проверять подлинность документов, которые иностранный гражданин предъявил при приеме на работу. В то же время организация может быть привлечена к административной ответственности за привлечение к труду иностранца с нарушением требований миграционного законодательства при обнаружении поддельного разрешения на работу у работника. В связи с этим чиновники отметили, что "работодатель может проверять подлинность разрешения на работу, которое иностранный работник предъявил при приеме на работу" (письмо Минтруда России от 4 декабря 2018 г. № 14-2/В-966).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации