Новости и аналитика Новости При продаже квартиры подать декларацию по НДФЛ и применить вычет за детей должны родители

При продаже квартиры подать декларацию по НДФЛ и применить вычет за детей должны родители

При продаже квартиры подать декларацию по НДФЛ и применить вычет за детей должны родители
alexkich / Depositphotos.com

В случаях, когда несовершеннолетним была выделена доля в праве собственности на квартиру, при ее продаже родители должны представить от имени детей в инспекцию налоговые декларации по НДФЛ. При этом в представленных от имени детей декларациях родители вправе заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 1 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса в размере, соответствующем доле (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 декабря2018 г. № 03-04-05/92596).

Такие разъяснения применимы для ситуаций, когда срок владения недвижимостью составляет менее минимального. Отметим, что вышеуказанный вычет предоставляется в размере доходов, не превышающем в целом 1 млн руб. при продаже жилых квартир, комнат, домов, включая приватизированные жилые помещения, земельных участков, садовых домиков, дач или долей в перечисленном имуществе.

Добавим, что в случае расторжения договора купли-продажи исчисление минимального предельного срока владения у продавца начинается с даты государственной регистрации права собственности на недвижимый объект.


Вычет по НДФЛ в размере процентов по кредитам, направленным на приобретение (строительство) жилья является самостоятельным видом вычета или входит в установленные Налоговым кодексом суммы имущественных вычетов? Узнайте из материала "Имущественный вычет по НДФЛ в размере процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилья" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Возникновение, прекращение и изменение прав на имущество происходит с момента внесения соответствующей записи в реестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 декабря 2018 г. № 03-04-05/94083).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: