Новости и аналитика Новости Утверждена программа по антикоррупционному просвещению обучающихся

Утверждена программа по антикоррупционному просвещению обучающихся

Утверждена программа по антикоррупционному просвешению обучающихся
Stas_K / Depositphotos.com

Правительство РФ приняло указанную программу во исполнение положений Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Документом запланировано 21 мероприятие, в числе которых:

  • разработка Концепции антикоррупционного воспитания (формирования антикоррупционного мировоззрения у обучающихся) и плана ее реализации;
  • проведение открытых уроков и классных часов с участием сотрудников правоохранительных органов;
  • подготовка перечня фильмов антикоррупционной направленности для размещения на портале "Российская электронная школа";
  • организация проведения конкурса социальной рекламы на антикоррупционную тематику среди обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность;
  • проведение Всероссийской конференции для педагогических работников по проблемам антикоррупционного просвещения обучающихся.
  • проведение специальных вебинаров для родителей (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 января 2019 г. № 98-р1).

Кроме того, к IV кварталу текущего года будут обновлены основные общеобразовательные программы с учетом Концепции антикоррупционного воспитания и методических рекомендаций по антикоррупционному воспитанию и просвещению обучающихся. Контролировать реализацию программы будет Минпросвещения России, до 1 февраля 2020 года министерству нужно будет представить в Правительство РФ соответствующий доклад.

Отметим, что на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого непреодолимая сила станет основанием для освобождения от ответственности за коррупционные правонарушения. Документом предполагается, что виновность лица в противоправном деянии будет устанавливаться в ходе специальных проверок.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 29 января 2019 г. № 98-р можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201901310013).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 378 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы"