Новости и аналитика Новости ФСС России: взять больничный по уходу за ребенком "гражданской" жены нельзя

ФСС России: взять больничный по уходу за ребенком "гражданской" жены нельзя

ФСС России: взять больничный по уходу за ребенком "гражданской" жены нельзя
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности такой листок по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход (ответ Липецкого регионального отделения ФСС России (11 января 2019 г.)).

Как отмечают специалисты Липецкого отделение ФСС России, в силу ст. 2, ст. 15 Семейного кодекса под членами семьи понимаются в том числе пасынок и падчерица, отчим и мачеха. Пасынками и падчерицами являются неусыновленные дети супруга и, соответственно, отчимом и мачехой – неусыновивший супруг родителя (п. 29 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9).

Таким образом, действующие правовые нормы позволяют производить оплату пособия по временной нетрудоспособности работнику, являющемуся отчимом больного ребенка и осуществляющему уход за ним, даже в отсутствие факта усыновления.

Вместе с тем проживание лиц в гражданском браке (фактическое совместное проживание лиц) не порождает юридически значимых прав и обязанностей, которые предусмотрены для супругов. Поэтому ребенок гражданской жены не может считаться пасынком (падчерицей) по отношению к гражданскому мужу. А значит, гражданский муж не имеет права на получение пособия по временной нетрудоспособности при осуществлении им ухода за больным ребенком гражданской жены.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: