Новости и аналитика Новости Эксперты считают, что использование эскроу-счетов в долевом строительстве положительно скажется на отрасли

Эксперты считают, что использование эскроу-счетов в долевом строительстве положительно скажется на отрасли

Эксперты считают, что использование эскроу-счетов в долевом строительстве положительно скажется на отрасли
stockasso / Depositphotos.com

Сегодня в ходе "правительственного часа" в Госдуме Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев назвал главной задачей строительной отрасли переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов при привлечении средств граждан в долевое строительство. Напомним, соответствующее законодательное изменение вступит в силу с 1 июля 2019 года. Министр подчеркнул, что средства на таких счетах практически полностью закроют потребности банков в ликвидности, а в долгосрочной перспективе сделают отрасль устойчивой и эффективной. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Госдумы.

При соблюдении каких условий застройщики могут заключать с гражданами договоры участия в долевом строительстве? Узнайте ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предположил при этом, что ставки по ипотеке в связи с появлением эскроу-счетов должны снизиться. Ведь средства, выданные в виде кредита, в таком случае остаются в банке до момента сдачи купленной квартиры в эксплуатацию. А значит, кредитная организация сможет использовать их на протяжении всего срока строительства дома, следовательно, и зарабатывать на этом.

Однако есть и другое мнение. Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Михаил Авдеев указал, что строительная отрасль пока не готова к переходу на проектное финансирование с 1 июля. По его словам, строители не понимают, кто и на каких условиях будет кредитовать застройку. К тому же, большинство застройщиков располагают минимальным доступным объемом собственных средств, то есть у них могут возникнуть сложности с получением кредитного обеспечения. Он не исключил, что в связи с этим появится много "недостроев". В качестве решения обозначенной проблемы депутат видит внедрение поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 июля 2018 г. № 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"