Новости и аналитика Новости Уточнено, как для участников внешнеэкономической деятельности реализуют механизм "одного окна"

Уточнено, как для участников внешнеэкономической деятельности реализуют механизм "одного окна"

Уточнено, как для участников внешнеэкономической деятельности реализуют механизм "одного окна"
violetkaipa / Depositphotos.com

Правительство РФ предоставило доступ АО "Российский экспортный центр" к системе межведомственного электронного взаимодействия органов власти. По запросу указанной организации госорганы будут предоставлять ей в электронной форме документы и информацию, например, сведения о действительности документа, удостоверяющего личность, либо регистрации заявителя. Кроме того, это возможно в отношении выписки из ЕГРН, общедоступных сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данных годовой бухгалтерской отчетности юрлиц и сведений официальной статистической информации, а также ряда других документов и сведений. Некоторые документы будет направлять и само общество в госорганы. Такой электронный обмен необходим, как поясняется на официальном сайте кабмина, в том числе для реализации механизма "одного окна" для участников внешнеэкономической деятельности (распоряжение Правительства РФ от 19 января 2019 г. № 30-р1). Документ вступит в силу 31 января.

Уточняется, что информационная система "Одно окно" станет работать как раз на базе цифровой платформы АО "Российский экспортный центр". Это запланировано нацпроектом "Международная кооперация и экспорт", а соответствующее решение было принято еще в апреле прошлого года. В результате, как ожидается, все виды контроля международной торговли начнут поэтапно интегрироваться.

Напомним, что сокращение административных процедур и барьеров в международной торговле и взаимодействие ее субъектов с контролирующими органами по принципу "одного окна" предусмотрена новым "майским" указом Президента РФ. Предполагается, что этот механизм заработает к 2021 году (подп. "б" п. 14 Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года").

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 19 января 2019 г. № 30-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"