Новости и аналитика Новости Суд: течение срока сохранения среднего заработка в случае досрочного увольнения при сокращении начинается сразу

Суд: течение срока сохранения среднего заработка в случае досрочного увольнения при сокращении начинается сразу

Суд: течение срока сохранения среднего заработка в случае досрочного увольнения при сокращении начинается сразу
merznatalia / Depositphotos.com

В силу ст. 180 Трудового кодекса о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию. А согласно ст. 178 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением за работником на период трудоустройства (не свыше двух, а в исключительных случаях – трех месяцев со дня увольнения) сохраняется средний заработок (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 2 июля 2018 г. по делу № 33-6863/2018).

Пермский краевой суд разрешил спор во вопросу о том, когда именно у работника, досрочно уволенного в связи с сокращением, возникает право на сохранение среднего заработка на период трудоустройства. Работодатель отказал сокращенному работнику, который обратился за указанной выплатой по прошествии двух месяцев с момента увольнения, полагая, что данное право у работника возникнет только через два месяца после даты сокращения, указанной в соответствующем уведомлении.


Какова максимальная продолжительность оплачиваемого периода трудоустройства сокращенного работника в общем случае и в организации, расположенной в районах Крайнего Севера, узнайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Суд встал на сторону работника. Положения ст. 178 ТК РФ определяют право работника на получение выходного пособия в период после увольнения, в связи с чем оснований для определения срока выплаты пособия с учетом даты указанной в уведомлении о сокращении штатов, а не даты фактического прекращения трудовых отношений, не имеется.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации