Новости и аналитика Новости Разъяснено, когда обеспечительный платеж по договору аренды рассматривается как аванс

Разъяснено, когда обеспечительный платеж по договору аренды рассматривается как аванс

Разъяснено, когда обеспечительный платеж по договору аренды рассматривается как аванс
pressmaster / Depositphotos.com

В случаях, когда обеспечительный платеж вносится в рамках заключенного договора аренды, то такой платеж можно рассматривать как оплату, в том числе частичную (аванс), полученную в счет предстоящего оказания услуг по аренде (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2018 г. № 03-07-11/95829). В таких ситуациях денежные средства включаются в налоговую базу по НДС на момент:

  • заключения договора аренды, если платеж внесен арендатором до заключения договора и зачтен в счет обеспечительного платежа по нему;
  • получения денежных средств в случае внесения обеспечительного платежа после заключения договора аренды.

С учетом подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса финансисты отметили, что полученные не в связи с оплатой реализованных товаров (услуг, работ) денежные средства не облагаются НДС. Таким образом, если платеж взимается по предварительному договору в качестве обеспечения обязательств арендатора в будущем заключить договор аренды, то такой платеж не включается в налоговую базу по НДС. При этом неважно, будет ли эта сумма возвращена арендатору или зачтена в счет обеспечительного платежа по договору аренды.


Можно ли принять к вычету НДС, если стороны договорились о взаимозачете авансов? Узнайте из материала "Налоговые вычеты по НДС при получении предварительной оплаты продавцом" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что НДС по авансовому счету-фактуре можно заявить к вычету при условии наличия договора, предусматривающего его перечисление (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: