IT

Новости и аналитика Новости Не исключено, что клиенты интернет-магазинов смогут проходить идентификацию через ЕСИА

Не исключено, что клиенты интернет-магазинов смогут проходить идентификацию через ЕСИА

Не исключено, что клиенты интернет-магазинов смогут проходить идентификацию через ЕСИА
kentoh / Depositphotos.com

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин cообщил об этом в ходе X Гайдаровского форума, соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства. По его словам, один из приоритетов Минкомсвязи России – трансформировать платформу электронного правительства, состоящую из:

  • Единого портала госуслуг (ЕПГУ);
  • Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

В этих целях планируется использовать указанную инфраструктуру коммерческим образом, в частности, дать возможность авторизовываться клиентам интернет-магазинов через ЕСИА или расширить такое использование СМЭВ. Максим Паршин отметил, что в ЕСИА зарегистрировано 80 млн учетных записей, из которых 52 млн – подтвержденные, а российский портал госуслуг – самый посещаемый из таких порталов в мире, так, в прошлом году у него было около 1 млрд посещений.

Напомним, что с 1 февраля вступит в силу перечень не зависящих от нотариуса причин, по которым подача электронных заявлений в Росреестр о госрегистрации прав будет невозможна. В их числе – отсутствие доступа к ЕИС нотариата при направлении через нее заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 24 октября 2011 г. № 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)"