Новости и аналитика Новости Возможно, предельную величину базы для исчисления страховых взносов отменят

Возможно, предельную величину базы для исчисления страховых взносов отменят

Возможно, предельную величину базы для исчисления страховых взносов отменят
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроекты, предполагающие с 1 января 2020 года отменить нормы, устанавливающие ограничение предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование1. Цель инициативы – установление равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориями плательщиков по установленным тарифам страховых взносов. В частности, парламентарии планируют изложить подп. 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса в новой редакции, согласно которой тариф страховых взносов составит 22% независимо от величины базы для исчисления страховых взносов. Также изменения коснутся взаимосвязанных положений НК РФ. Например, ст. 421, 427, 431 НК РФ. Добавим, что отдельным законопроектом планируется внести изменения и во взаимосвязанные Федеральные законы2. Например, в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Авторы законопроекта считают, что его реализация позволит в течение трех лет преодолеть дефицит средств на обязательное пенсионное страхование в бюджете ПФР. Также они отметили, что бюджет ПФР стал дефицитным с 2005 года и до настоящего времени дефицит покрывается за счет трансфертов из федерального бюджета. Среди причин возникновения дефицита авторы отметили, например, уход работников на работу в серую либо в теневую сферы экономики.


Облагаются ли страховыми взносами компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы? Узнайте из материала "Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако в 90-е годы трудовые пенсии выплачивались в полном объеме без поддержки федерального бюджета, а в период с 1997 по 2001 годы бюджет ПФР был сформирован с профицитом, добавили инициаторы. В указанный период уплата страховых взносов производилась по установленным тарифам со всех выплат и вознаграждений работников без ограничения облагаемой базы понижающими тарифами и нормами, снижающими облагаемую базу.

Согласно пояснительной записке к законопроекту принятие документа позволит создать условия для формирования бездефицитного сбалансированного бюджета ПФР.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 627514-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 627523-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации