Новости и аналитика Новости Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в налогообложение международных холдинговых компаний

Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в налогообложение международных холдинговых компаний

Президент РФ подписал закон, который вносит изменения в налогообложение международных холдинговых компаний
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Отметим, что изначально документ вносился на рассмотрение в Госдуму Президентом РФ и предполагал только освобождение от уплаты госпошлины уполномоченного по правам ребенка при обращении в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов детей. Однако при принятии законопроекта во втором чтении в него были внесены изменения. А именно, документ дополнен положениями, устанавливающими особенности налогообложения международных холдинговых компаний (Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 490-ФЗ).

В частности, предусматривается, что если финансовая отчетность за последний завершившийся финансовый год не утверждена, то представляется отчетность за предшествующий финансовый год. Кроме того, п. 4 ст. 24.2 Налогового кодекса, устанавливающий перечень международных компаний, в отношении которых не применяются определенные условия признания международной компании международной холдинговой компанией и случай утраты статуса международной холдинговой компании, дополнен новым пунктом. Новое положение предусматривает включение в этот перечень международных компаний, в которых в отношении одного или нескольких контролирующих лиц с совокупной долей участия по состоянию на 1 января 2017 года не менее 25% действовали санкции.

В рамках выездной налоговой проверки международной компании налоговики не вправе будут проверять периоды, предшествующие регистрации такой компании в качестве международной компании. Но за исключением проверок, проводимых в отношении обособленных подразделений иностранных организаций, которые были зарегистрированы на территории РФ до даты регистрации этих компаний в качестве международных.

От НДФЛ будут освобождены доходы в виде полученных в собственность ценных бумаг, долей в уставном капитале общества, имущественных прав, полученных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года от иностранных организаций акционерами, контролирующим лицом, а также в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации.

Признание акций иностранной компании акциями международной компании в целях исчисления НДФЛ теперь не является реализацией или иным выбытием ценных бумаг. При выплате доходов в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний НДФЛ будет исчисляться налоговым агентом по ставке 5%. При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщикам-акционерам иностранной организации предоставляется право не учитывать доходы, полученные с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года от такой иностранной организации в виде переданных в собственность ценных бумаг, долей в уставном капитале, имущественных прав.

Закон вступает в силу сегодня. При этом действие отдельных положений применяется в зависимости от возникновения тех или иных правоотношений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации