Новости и аналитика Новости Роструд дал рекомендации по организации труда в холодное время на улице или в неотапливаемых помещениях

Роструд дал рекомендации по организации труда в холодное время на улице или в неотапливаемых помещениях

Роструд дал рекомендации по организации труда в холодное время на улице или в неотапливаемых помещениях
racorn / Depositphotos.com

К работе на холоде допускаются граждане, у которых нет медицинских противопоказаний для работы на морозе и которые обеспечены средствами индивидуальной защиты, соответствующими текущим климатическим условиям. Работодатель обязан обеспечить специальные перерывы для обогрева, которые включаются в рабочее время и оплачиваются. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температуру воздуха в местах обогрева нужно поддерживать на уровне 21-25°C. Для обогрева кистей и стоп необходимы специальные устройства, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C (информация Роструда от 17 декабря 2018 г. "Роструд напоминает об условиях труда в морозы").

Каждый работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, в основе которой лежит управление профессиональными рисками. Рекомендуемые меры по их снижению содержатся в методических рекомендациях "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях". Бездействие работодателя по управлению рисками влечет административную ответственность, а если это приведет к причинению вреда здоровья работника, то должностным лицам может грозить и уголовная ответственность.

Аналогичные напоминания работодателям Роструд делал и в предыдущие зимы (информация Роструда от 26 января 2018 г. "Роструд напоминает об условиях труда в морозы").

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: