Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок действий при поломке фискального накопителя ККТ

ФНС России разъяснила порядок действий при поломке фискального накопителя ККТ

ФНС России разъяснила порядок действий при поломке фискального накопителя ККТ
zavgsg / Depositphotos.com

Так, в случае поломки фискального накопителя (п. 8.1 ст. 4.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"), исключающей возможность считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в его памяти, и формирования отчета о закрытии ФН:

  1. предоставьте изготовителю фискальный накопитель для проведения экспертизы и получения заключения о причинах поломки;
  2. в течение 5 рабочих дней со дня поломки подайте заявление о регистрации (перерегистрации, снятии с учета) ККТ, в которой сломался ФН;
  3. изготовитель в течение 30 календарных дней со дня получения накопителя на экспертизу направит вам и в налоговые органы (через кабинет ККТ) заключение, содержащее сведения о наличии заводского брака, а также о возможности считывания фискальных данных;
  4. если изготовителем подтверждена возможность считывания данных, то в течение 60 календарных дней с даты подачи заявления в ФНС России передайте в налоговые органы сведения, содержащиеся в ФН (письмо ФНС России от 12 декабря 2018 г. № ЕД-4-20/24091@ "О рассмотрении обращения").

Сообщается также, что экспертиза фискального накопителя, поломка которого произошла вследствие заводского брака, проводится изготовителем безвозмездно.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"