Новости и аналитика Новости Владимир Путин отметил эффективность ведущейся работы по импортозамещению лекарств

Владимир Путин отметил эффективность ведущейся работы по импортозамещению лекарств

Владимир Путин отметил эффективность ведущейся работы по импортозамещению лекарствВ ходе сегодняшней большой пресс-конференции глава государства обозначил ряд результатов реализации программы развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года (Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305).

Одно из важнейших ее направлений – импортозамещение лекарственных средств, и это работа, по словам Владимира Путина, идет успешно. Так, 30% реализуемых в настоящее время на внутреннем рынке препаратов (в ценовом измерении), – отечественного производства. А доля российских лекарств в общем объеме жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет уже 80%.

В то же время отечественные аналоги импортных препаратов не всегда пользуются доверием граждан. Во многом этом способствуют врачи, которые – по причине, как правило, сотрудничества с конкретными производителями – рекомендуют пациентам именно импортные лекарства, утверждая, что последние являются более качественными, подчеркнул президент, отметив, что от такой практики следует избавляться. Но в случаях, когда пациенту действительно необходим импортный препарат, он и должен назначаться, добавил Владимир Путин, отметив, что задачи полностью избавиться от импорта перед отраслью не стоит.

Немаловажно, что в этом году российские лекарства производились не только для внутреннего, но и для международного рынка – экспорт отечественных лекарств, по приведенным президентом данным, оценивается примерно в 700 млн руб.

Отметим, что в настоящее время Минпромторг России уже разрабатывает Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 305 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013 - 2020 годы"