Новости и аналитика Новости Cтраховой рынок – 2019: страхование жизни без мисселинга, движение к индивидуализированным тарифам ОСАГО, страхование жилья от ЧС

Cтраховой рынок – 2019: страхование жизни без мисселинга, движение к индивидуализированным тарифам ОСАГО, страхование жилья от ЧС

Cтраховой рынок – 2019: страхование жизни без мисселинга, движение к индивидуализированным тарифам ОСАГО, страхование жилья от ЧС
Shutter_M / Depositphotos.com

Одним из приоритетов сферы страхования по-прежнему остается реформирование ОСАГО, а именно: постепенный переход к индивидуализированным тарифам, отметил в ходе прошедшей вчера пресс-конференции президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Первый шаг к дифференциации тарифов уже сделан – в настоящее время на регистрации в Минюсте России находится утвержденное 30 ноября Советом директоров Банка России указание1 о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии. Документ предполагает, в частности, корректировку значений коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа (КВС) – 58 позиций вместо предусмотренных в настоящее время четырех, в результате которой для самых молодых и неопытных водителей КВС повысится с 1,8 до 1,87, а для категории с наименее рискованным сочетанием возраста и стажа (водители старше 59 лет, стаж которых – более трех лет) будет установлен более низкий по сравнению с действующим пока минимальным значением коэффициент – 0,93 вместо 1. Кроме того, новое указание предполагает отказ от практики пересчета коэффициента бонус-малус (КБМ) в течение года – КБМ будет присваиваться водителям ежегодно 1 апреля, а также расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа (приложение 1 к Указанию Банка России от 19 сентября 2014 г. № 3384-У) на 20% в каждую сторону (то есть минимальное значение уменьшается, а максимальное – увеличивается). Эти изменения, по мнению Банка России, позволят обеспечить более персонифицированный подход к тарифообразованию, однако для установления индивидуального тарифа для каждого водителя необходима соответствующая корректировка законодательства. Есть основания полагать, что изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" будут внесены, так как идея индивидуализации тарифов активно продвигается и Комитетом Госдумы по финансовому рынку. По прогнозам ВСС, установление новых тарифов и увеличение коэффициентов для наиболее рискованных категорий водителей могут повлечь увеличение уплачиваемых ими страховых премий до 5%. 

Еще одним существенно влияющим на рост рынка страхования в целом направлением, по словам Игоря Юргенса, является страхование жизни (его доля на текущий момент составляет 29,7%). По мнению эксперта, важно сохранить темпы развития данного вида страхования, обеспечив при этом защиту страхователей от так называемого мисселинга – продажи страховых продуктов без представления полной информации о них и сопутствующих рисках. Напомним, с 7 мая следующего года начнут применяться утвержденные Банком России:

Также в следующем году вступает в силу большая часть положений закона, предусматривающего возможность утверждения региональными органами власти программ организации возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 320-ФЗ). "Фактически это закон, упорядочивающий страхование жилья, проникновение которого у нас минимально – 4-5%. Должно быть намного больше, ведь заливы, пожары, землетрясения – все это нам свойственно. Кроме того, в ряде городов исторические центры на 70% являются деревянными – это объекты, которые хочется сохранить, но при этом они пожароопасны, – отметил президент ВСС. – Страхование жилья по новому закону предполагает большую работу: нужна новая методика, новые цены, новые сбалансированные тарифы, чтобы дойти до людей как в пожароопасных и заливных районах, так и в средней полосе России".

Какие последствия может повлечь неисполнение обязанности по страхованию, предусмотренной не законом, а договором, узнайте из материала "Формы страхования. Добровольное и обязательное страхование" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Будет продолжено обсуждение инициативы ВСС об обязательном страховании ответственности владельцев крупных торгово-развлекательных центров и иных мест массового скопления людей. По словам Игоря Юргенса, соответствующие предложения, направленные в Комитет Госдумы по финансовым рынкам, пока поддерживает только МЧС России, хотя целью введения такого страхования, помимо обеспечения безопасности посетителей таких мест, является снижение избыточной административной нагрузки на предпринимателей – собственников данных объектов, что соотносится с главной задачей проводящейся реформы контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, среди обозначенных президентом ВСС приоритетных направлений работы на следующий год следует выделить подготовку предложения о разработке концепции сопровождения страхованием всех этапов строительства и расширении возможностей агрострахования.

______________________________

1 Информация об утверждении указания размещена на официальном сайте Банка России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: