Новости и аналитика Новости Детям из многодетных семей предлагается гарантировать право на первоочередное устройство в детские сады

Детям из многодетных семей предлагается гарантировать право на первоочередное устройство в детские сады

Детям из многодетных семей предлагается гарантировать право на первоочередное устройство в детские сады
aletia / Depositphotos.com

Член Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с инициативой законодательно закрепить право детей из многодетных семей на внеочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях по месту жительства. Также он считает необходимым установить правило, в соответствии с которым детей, происходящих из одной семьи, будут зачислять в одну и ту же дошкольную образовательную организацию. Исключением могут случаи, когда родители дали согласие на зачисление детей в разные организации. В этих целях планируется дополнить ст. 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" новой ч. 2.1.

Необходимость предлагаемых нововведений1 объясняется тем, что абз. 5 подп. "б" п.1 Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" не позволяет в полной мере гарантировать детям из многодетных семей первоочередной прием в дошкольные учреждения. Отмечается, что в результате проведенного мониторинга реализации этого положения выявлено: регионы предоставляют места в яслях и детских садах для детей из многодетных семей по остаточному принципу от остальных льготных категорий, а в 34 субъектах Федерации это правило и вовсе не применяется. Также было выявлено, что места в дошкольных образовательных организациях предоставляются не по месту жительства многодетной семьи, а детей из одной многодетной семьи принимают в разные организации.


С примерной формой заявления о назначении пособия по беременности и родам, подготовленной экспертами компании "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в III квартале этого года прожиточный минимум для детей снизился на 88 руб., при том, что его величина на душу населения, для трудоспособного населения и пенсионеров незначительно выросла.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 610147-7 "О внесении изменений в статью 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"