Новости и аналитика Новости Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Уточнено, как заполнять расчет по взносам, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды

Уточнено, как заполнять СЗВ-М, если увольнение и выплаты вознаграждений приходятся на разные отчетные периоды
monkeybusiness / Depositphotos.com

Сведения об уволенных физлицах включаются в состав раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" представляемого расчета по страховым взносам, если уволенным в предыдущем отчетном периоде работникам начислялись выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений в последних трех месяцах отчетного периода. Такой же порядок действует и в отношении физлиц, с которыми в предыдущем отчетном периоде расторгнуты гражданско-правовые договоры. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 декабря 2018 г. № БС-4-11/23628@.

Налоговое ведомство отметило, что раздел 3 формы расчета по взносам заполняется плательщиком страховых взносов за последние три месяца расчетного (отчетного) периода на всех застрахованных лиц, которым он начислил выплаты и иные вознаграждения по трудовому или гражданско-правовому договору (п. 22.1 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утв. приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).


Какие ошибки наиболее часто допускают плательщики страховых взносов при заполнении СЗВ-М и как их исправить? Узнайте из материала "Ошибки при оформлении СЗВ-М и их исправление" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что отчетными периодами являются первый квартал, полгода, девять месяцев календарного года, а расчетным периодом – календарный год (ст. 423 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: