Новости и аналитика Новости Возможно, порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых изменится

Возможно, порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых изменится

Возможно, порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых изменится
sergioz / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на стимулирование добычи редких металлов1. Для этой цели в п. 2 ст. 342 Налогового кодекса предлагается изменить ставку налога на добычу полезных ископаемых с 8% до 4,8%, применяемой при добыче руд редких металлов, образующих собственные месторождения, в которых редкие металлы являются:

  • основными компонентами;
  • попутными компонентами в рудах других редких металлов, рудах других полезных ископаемых, многокомпонентных комплексных рудах.

Возможно, виды редких металлов, образующих собственные месторождения, будут расширены. Например, перечень редких металлов дополнит индий, галлий, гафний. При исчислении НДПИ к новой вышеуказанной ставке планируется применять коэффициент, характеризующий особенности добычи редких металлов – Крм. Он будет составлять 0,1 при добыче определенных видов редких металлов, например, таких, как литий, бериллий, лантан в течение 120 налоговых периодов или 10 лет. В остальных случаях он будет приниматься равным 1. Предполагается, что принятие закона повысит инвестиционную привлекательность проектов освоения редкометалльных месторождений.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2020 года, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на добычу полезных ископаемых.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 605369-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части стимулирования добычи редких металлов)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации