Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года

Минфин России напомнил о новой преференции по налогу на прибыль, которая будет применяться с 1 января 2019 года
ffotograff65 / Depositphotos.com

 Со следующего года вступит в силу положение главы 25 Налогового кодекса "Налог на прибыль организации", которое предоставит налогоплательщикам право на применение специального коэффициента к основной норме амортизации, но не выше 2. Он cможет применяться в отношении технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий, согласно перечню такого оборудования, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2017 г. № 1299-р (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2018 г. № 03-03-07/86666). Например, в данном перечне содержится такое оборудование, как парогенератор, измельчитель, пресс различных видов и другие – всего 583 наименования.

Напомним, что соответствующие положения будут прописаны в подп. 5, который дополнит п. 1 ст. 259.3 НК РФ. Также финансисты отметили, что в вышеуказанной главе НК РФ содержится достаточно льгот и преференций, направленных на стимулирование налогоплательщика применять новые технологии и обновлять материально-техническую базу.


Могут ли применять нулевую ставку по налогу на прибыль организации, которые самостоятельно не производят сельскохозяйственную продукцию? Узнайте из материала "Ставка налога на прибыль 0%" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В частности, налогоплательщик вправе учесть расходы, осуществленные в связи с научными исследованиями и (или) опытно-конструкторскими разработками, с применением повышающего коэффициента в размере 1,5. Кроме того, с 1 января 2018 года налогоплательщики вправе применить инвестиционный налоговый вычет (ст. 286.1 НК РФ). А для организаций, осуществляющих инвестиции, НК РФ предусмотрено применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: