Новости и аналитика Новости Военнослужащих планируют защитить от отказов в выплате неустойки за задержку страховых выплат

Военнослужащих планируют защитить от отказов в выплате неустойки за задержку страховых выплат

Военнослужащих планируют защитить от отказов в выплате неустойки за задержку страховых выплат
Kuzmafoto / Depositphotos.com

Кабмин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается установить правило, в соответствии с которым для обеспечения непрерывности страховой защиты застрахованных страхователь должен выбирать страховщиков на очередной период в сроки, позволяющие до окончания срока действия договора страхования перезаключить договор на новый срок. А для уточнения степени страхового риска и размера страхового тарифа по договору страхования планируется производить дифференциацию застрахованных лиц по однородным группам в зависимости от характера и степени страхового риска1

Также предполагается, что в случаях, когда госорган, являющийся страхователем, не осуществит обязательного государственного страхования по причине несостояшейся госзакупки страховых услуг, он будет выплачивать военнослужащим компенсации в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ (далее – Закон № 52-ФЗ). Речь идет, в частности, о выплате в размере 200 тыс. руб. при получении застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья, и в размере 50 тыс. руб. – при получении легкого увечья (ранения, травмы, контузии) (абз. 7 п. 2 ст. 5 Закона № 52-ФЗ). 

При этом в соответствии с законопроектом госорган, не осуществивший обязательное государственное страхование, будет обязан уплачивать неустойку при невыплате страховых компенсаций.

Документ разработан в связи с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2018 г. № 24-П. В этом постановлении Суд указал, что отказ в выплате неустойки за задержку страховой выплаты военным недопустим. К такому выводу Суд пришел, рассмотрев жалобу бывшего сотрудника органов внутренних дел на неконституционность положения, позволяющего отказывать ему в выплате неустойки за необоснованную задержку выплаты, если договор страхования со страховой организацией своевременно не был заключен.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 603452-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации"