Новости и аналитика Новости При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор

При переводе пенсионера из другой организации с ним можно заключить срочный трудовой договор
Syda_Productions / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант" в рамках индивидуальной правовой консультации. Специалисты пояснили, что, по общему правилу, для перевода работника на постоянную работу к другому работодателю необходимо наличие его письменной просьбы или письменного согласия (ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса). 

Причем они обратили внимание на тот факт, что содержание трудового договора с новым работодателем может быть отличным от того, который был заключен с предыдущим. Кроме того, специалисты напомнили, что поступающие на работу пенсионеры по возрасту входят в число лиц, с которыми по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Ранее суды также давали ряд разъяснений по реализации упомянутой нормы ТК РФ, в частности, что:

Признается ли судами необходимость скорейшего трудоустройства доказательством вынужденного заключения срочного договора? Узнайте из материала "Основания заключения срочного трудового договора" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Добавим, что в апреле текущего года КС РФ отказал в рассмотрении жалобы на неконституционность положений ч. 2 ст. 59 ТК РФ (Определение КС РФ от 24 апреля 2018 г. № 925-О). Гражданка К. настаивала на неправомерности указанной нормы в силу того, что по ее мнению, заключение срочного трудового договора с поступающими на работу пенсионерами по возрасту без указания обстоятельств, послуживших основанием для этого, используется для уклонения от предоставления прав и гарантий сотрудникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. В своем определении Суд отметил, что срочный трудовой договор заключается на основе добровольного согласия работника и работодателя. А если согласие на заключение договора было для работником вынужденным, он вправе оспорить правомерность заключения такого договора в суде общей юрисдикции.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации