Новости и аналитика Новости Регламент предоставления ФНС России услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков планируется обновить

Регламент предоставления ФНС России услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков планируется обновить

Регламент предоставления ФНС России услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков планируется обновить
denisismagilov / Depositphotos.com

ФНС России подготовила новую редакцию документа и вынесла его на общественное обсуждение.

Речь идет о проекте Административного регламента1 по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в т. ч. в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о:

  • действующих налогах, сборах и страховых взносах;
  • законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах;
  • порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
  • правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов;
  • полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
  • по приему налоговых деклараций (расчетов).

Напомним, в настоящее время действует Административный регламент, утв. приказом Минфина РФ от 2 июля 2012 г. № 99н. Однако, по мнению налоговиков, в связи с многочисленными изменениями, внесенными за последние годы в Налоговый кодекс и сопутствующие акты, он требует доработки. В частности, в новом порядке предоставления услуги планируется учесть исключение требования о проставлении печати на запросах заявителей, направляемых в налоговые органы в целях получения госуслуги, а также обеспечение электронного взаимодействия между налоговыми органами и заявителями посредством использования личного кабинета налогоплательщика.

Кроме того, будут скорректированы предмет госуслуги, перечень заявителей и иные положения Административного регламента в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.

При этом изменения не коснутся порядка оплаты – услуга по-прежнему будет предоставляться без взимания госпошлины или иной платы.

Налоговики отмечают, что применение обновленного регламента позволит повысить качество и доступность предоставляемой госуслуги, обеспечить своевременность и полноту информирования налогоплательщиков, плательщиков сборов и страховых взносов, налоговых агентов о законодательстве РФ о налогах и сборах и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актах.

В случае одобрения нового регламента действующая редакция документа утратит силу.

______________________________

1 С текстом проекта Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 01/02/12-18/00086632).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Приказ Минфина РФ от 2 июля 2012 г. № 99н "Об утверждении Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)"