Новости и аналитика Новости Перечень применяемых на территории России международных стандартов аудита планируется обновить

Перечень применяемых на территории России международных стандартов аудита планируется обновить

Перечень применяемых на территории России международных стандартов аудита планируется обновить
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект приказа "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации". Документ направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Напомним, в соответствии с действующими приказами Минфина России от 24 октября 2016 г. № 192н и от 9 ноября 2016 г. № 207н на территории нашей страны уже введено 48 международных стандартов аудита. Они вступили в силу со дня их официального опубликования и начали применяться в РФ с начала 2017 года.

Финансовое ведомство намерено переиздать указанные приказы, сформировав в отдельном документе1 единый список международных стандартов аудита, вводимых в действие на территории России. Общее количество применяемых стандартов не изменится – их по-прежнему будет 48, однако в новой редакции приказа содержатся указания на пересмотренные редакции некоторых стандартов. В их числе – международные стандарты аудита:

  • 250 (пересмотренный) "Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности" и Согласующиеся поправки к другим международным стандартам;
  • 800 (пересмотренный) "Особенности аудита финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с концепцией специального назначения";
  • 805 (пересмотренный) "Особенности аудита отдельных отчетов финансовой отчетности и отдельных элементов, групп статей или статей финансовой отчетности";
  • 810 (пересмотренный) "Задания по предоставлению заключения об обобщенной финансовой отчетности".

Какими МСА руководствоваться при подготовке аудиторских заключений о годовой бухгалтерской отчетности? Узнайте из материала "Аудиторское заключение" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае одобрения приказа Минфина России старые приказы будут признаны утратившими силу.

Напомним, международные стандарты аудита являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, саморегулируемых организаций аудиторов и их работников. На территории России применяются международные стандарты аудита, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров и признанные в установленном порядке (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности").

______________________________

1 С текстом законопроекта "О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов Министерства финансов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/12-18/00086550).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"