Новости и аналитика Новости Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу недобросовестным застройщиком, не облагается НДФЛ

Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу недобросовестным застройщиком, не облагается НДФЛ

Сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу недобросовестным застройщиком, не облагается НДФЛ
belchonock / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил вопросы обложения НДФЛ сумм, выплаченных организацией-застройщиком участнику долевого строительства по решению суда (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 октября 2018 г. № 03-04-05/74231).

Отмечается, что сумма неустойки в случае нарушения установленного договором срока передачи объекта долевого строительства и сумма штрафа, выплачиваемая организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, признаются доходом и подлежат обложению НДФЛ. Такие суммы отвечают признакам экономической выгоды, поэтому в соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса являются доходом, облагаемым налогом в общеустановленном порядке.

Такой же позиции придерживается Президиум Верховного суда Российской Федерации, о чем свидетельствует п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 21 октября 2015 г. Суд считает, что выплата сумм санкций в рамках законодательства о защите прав потребителей приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, поэтому такие суммы образуют доход гражданина независимо от того, что их получение обусловлено нарушением прав физлица.


С правовой позицией судов по вопросам отнесения средств к облагаемым доходам ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" в Энциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, на основании п. 61 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела в суде. При этом с учетом ст. 151 Гражданского кодекса также не подлежит обложению НДФЛ сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая физлицу на основании решения суда в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Не признаются экономической выгодой (доходом) и суммы излишне уплаченных денежных средств, возвращаемых организацией физлицу по решению суда в связи с их незаконным исчислением и взиманием. В данном случае гражданину возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно взимаемые организацией.

Финансисты обращают внимание на то, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: