Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили нюансы применения плательщиками ЕСХН налоговых вычетов по НДС

Налоговики разъяснили нюансы применения плательщиками ЕСХН налоговых вычетов по НДС

Налоговики разъяснили нюансы применения плательщиками ЕСХН налоговых вычетов по НДС
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

Пояснения, размещенные на официальном сайте ФНС России, касаются вопроса получения налогового вычета НДС по товарам, приобретенным до 1 января 2019 года, для строительства объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию после этой даты.

Налоговики напомнили, что в связи с принятием поправок, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 335-ФЗ), организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, с начала следующего года будут признаваться налогоплательщиками НДС.

При этом в силу ч. 4 ст. 8 Закона № 335-ФЗ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему ЕСХН, при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию России, которые до дня вступления в силу Закона № 335-ФЗ не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении ЕСХН, будут учитываться в стоимости таких товаров (работ, услуг). Это правило применимо, в том числе, и при приобретении основных средств и нематериальных активов. Указанная норма вступит в силу с 1 января 2019 года (ч. 5 ст. 9 Закона № 335-ФЗ).


При каких условиях допускается освобождение от НДС плательщиков ЕСХН с 1 января 2019 года? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим налогоплательщик ЕСХН, признаваемый с 1 января 2019 года плательщиком НДС, суммы НДС по товарам (работам, услугам), в т. ч. основным средствам и нематериальным активам, приобретенным до 1 января 2019 года для строительства объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию после 1 января следующего года, к вычету принять не сможет. Такие суммы налога должны быть включены в стоимость этих товаров (работ, услуг), в т. ч. основных средств и нематериальных активов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации