Новости и аналитика Новости Порядок применения КОСГУ – 2019 будет изменен

Порядок применения КОСГУ – 2019 будет изменен

Порядок применения КОСГУ – 2019 будет изменен
pressmaster / Depositphotos.com

Еще не вступивший в силу Порядок применения классификации операций сектора государственного управления (далее – Порядок) ожидают существенные изменения. Связаны они, главным образом, с началом применения СГС "Доходы". Поэтому большая часть новшеств касается "доходных" кодов КОСГУ: одни статьи получат дополнительную детализацию, другие изменят название и/или назначение, ряд статей вообще будет исключен из классификации.

В частности, ст. 110 "Налоговые доходы и таможенные платежи" будет дополнена новыми подстатьями: 111 "Налоги", 112 "Государственная пошлина, сборы", 113 "Таможенные платежи", 114 "Обязательные страховые взносы", и, соответственно, изменит свое название. Обратите внимание: для страховых взносов ранее была предусмотрена статья 160 "Страховые взносы на обязательное социальное страхование", используемая в настоящее время, теперь же такие поступления будут включены в состав статьи 110.

Одним из принципиальных новшеств Порядка применения КОСГУ – 2019 является разделение безвозмездных поступлений на текущие и капитальные, т. е. которые приводят к увеличению стоимости основных фондов. Для их отражения в 2019 году должны были применяться коды, детализирующие ст. 150 "Безвозмездные денежные поступления". Однако теперь планируется, что на данную статью будут относиться только безвозмездные денежные поступления текущего характера с детализацией по подстатьям 151-159. А вот поступления капитального характера должны отражаться по "освободившейся" статье 160, которую дополнительно детализируют подстатьями 161-168. Ставшие невостребованными коды статьи 150, ранее предназначенные для учета поступлений капитального характера, будут исключены.

В связи с изменениями в структуре и назначении статей 150 и 160 исключению из классификации подлежат также коды 183 "Доходы от субсидии на иные цели" и 184 "Доходы от субсидии на осуществление капитальных вложений". Поступление целевых субсидий на текущие нужды предполагают отражать по подстатье 152, на капитальные – по подстатье 162.

Проект1 предусматривает также замену кодов между отдельными подстатьями, детализирующими ст.120:

  • код 128 "Доли в прибылях (убытках) объектов инвестирования" изменен на 12А;
  • код 129 "Доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" изменен на 128;
  • код 12A "Иные доходы от собственности" изменен на 129.

Подстатья 13S "Доходы по выполненным этапам работ по договору строительного подряда" заменена на 138 с тем же названием и назначением. Однако появилось уточнение по ее применению: данная подстатья не будет использоваться для отражения кассовых поступлений и выбытий. Кассовое поступление доходов по договору стройподряда надо будет отражать по коду 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)".

Расширен перечень доходов, учитываемых по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" – теперь здесь надо отражать доходы от возмещения затрат на содержание имущества, находящегося в пользовании, вне договора аренды или безвозмездного пользования.

Определенные изменения коснутся и порядка отражения применения кодов КОСГУ по расходам. Так, двумя новыми подстатьями будет расширена детализация ст. 230 "Обслуживание государственного (муниципального) долга" – 233 "Обслуживание долговых обязательств учреждений" и 234 "Процентные расходы по обязательствам".

Помимо перечисленных изменений, проект предусматривает большую свободу действий для учреждений, позволяя им самостоятельно вводить дополнительную детализацию не только в рамках третьего разряда по статьям 310, 320, 330, 530, как было предусмотрено ранее, но и в рамках дополнительной аналитической и управленческой детализации кодов КОСГУ на дополнительных разрядах, то есть в формате ХХХ.ХХ.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минфина России "О внесении изменений в Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. № 209н" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-18/00085818).

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления"