Новости и аналитика Новости ФПА РФ: адвокатам следует предоставить такие же полномочия, какие планируется региональным омбудсменам

ФПА РФ: адвокатам следует предоставить такие же полномочия, какие планируется региональным омбудсменам

racorn / Depositphotos.com

Как сообщается на официальном сайте ФПА РФ, экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ в целом поддержал законопроект об общих принципах организации деятельности омбудсменов в субъектах Федерации, однако отдельные участники его заседания высказали ряд замечаний.

Так, советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов нашел в законопроекте противоречие. Оно касается права региональных омбудсменов беспрепятственно посещать места принудительного содержания граждан, находящиеся на территории региона в соответствии с НПА, регулирующими порядок посещения мест принудительного содержания граждан. По его мнению, необходимо выбрать что-то одно: либо беспрепятственное посещение таких мест, либо на общих основаниях.

В свою очередь, бывший Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов отметил, что документом необходимо регламентировать взаимодействие региональных уполномоченных с федеральными структурами. А заслуженный юрист РФ Владимир Тамбовцев и вовсе выразил мнение о том, что в предложенном варианте законопроект вряд ли будет принят Госдумой, так как он противоречит Конституции РФ.

При этом советник ФПА РФ Елена Авакян оценила документ с другой точки зрения и считает неправильным наделять омбудсменов субъектов Федерации правами, которыми в настоящий момент адвокаты не обладают. Вместе с тем последним, на ее взгляд, стоило бы таковые предоставить.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Андреем Клишасом в конце октября текущего года. Одно из ключевых предлагаемых им новшеств – расширение и закрепление их функций, в том числе обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц а также в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи, участие в заседаниях законодательного или представительного регионального госоргана при рассмотрении и принятии региональных законов. Он уже включен в примерную программу Весенней сессии 2019 года, предположительно его рассмотрят в январе следующего года, а отзывы, предложения и замечания к нему будут приниматься до 19 декабря.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"