Новости и аналитика Новости Разъяснено, можно ли разрешить новым категориям налогоплательщиков применять пониженную ставку по налогу на прибыль

Разъяснено, можно ли разрешить новым категориям налогоплательщиков применять пониженную ставку по налогу на прибыль

Разъяснено, можно ли разрешить новым категориям налогоплательщиков применять пониженную ставку по прибыли
IgorTishenko / Depositphotos.com

В случае принятия после 3 сентября 2018 года закона субъекта Российской Федерации, положениями которого предусматривается расширение категорий налогоплательщиков, имеющих право на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций в части подлежащего зачислению в бюджет субъекта Федерации, то такие положения не подлежат применению налогоплательщиками с 1 января 2019 года. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2018 г. № 03-03-05/82511 с учетом принятого Госдумой в третьем чтении закона1.

Добавим, что указанным документом планируется изложить в новой редакции абз. 5 п. 1 ст. 284 Налогового кодекса. А именно, пониженные ставки по налогу на прибыль организации, которые приняты до 3 сентября – дня вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 года № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 302-ФЗ) планируется разрешить применять до даты окончания их срока действия, но не позднее 1 января 2023 года.


Ставку какого субъекта РФ должен указать налогоплательщик в декларации по налогу на прибыль ораганизации, если по окончании налогового периода налогоплательщик сменил свое место регистраци? Узнайте из материала "Ставки налога на прибыль" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом пониженные ставки по налогу могут быть увеличены на налоговые периоды 2019-2022 годов. Добавим, что в настоящее время Законом № 302-ФЗ предусмотрен запрет на применение пониженных ставок с 1 января 2019 года, которые установлены начиная с 1 января 2018 года. Таким образом, даже в случае принятия нового закона, положения п. 1 ст. 284 НК РФ не будут предусматривать возможность расширения категории налогоплательщиков, которые могли бы применять пониженные ставки. Кроме того, срок действия ранее установленной пониженной ставки по налогу на прибыль не может быть продлен.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 442400-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: