Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил о статусе своих писем

Минфин России напомнил о статусе своих писем

Минфин России напомнил о статусе своих писем
pressmaster / Depositphotos.com

Минфин России в очередной раз напомнил, что издаваемые им письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами. Они имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налоговым органам, плательщикам налогов, сборов и страховых взносов, налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от разъяснений (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 октября 2018 г. № 03-06-06-01/74418).

Нормативные правовые акты Минфина России чаще всего издаются в виде приказов или ином установленном федеральным законодательством виде в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

Ранее ведомство уже давало подробные разъяснения по этому вопросу. В тексте большинства писем Минфина России также содержится информация об их статусе (письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: