Новости и аналитика Новости Действие установленной пониженной ставки по налогу на прибыль может быть продлено

Действие установленной пониженной ставки по налогу на прибыль может быть продлено

Действие установленной пониженной ставки по налогу на прибыль не может быть продлено
IgorTishenko / Depositphotos.com

Минфин России считает, что установленная субъектом РФ пониженная ставка по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков может быть пролонгирована, так как продление ставки не считается ее установлением. Соответствующее мнение финансисты высказали в письме от 16 ноября 2018 г. № 03-03-05/83098. Финансовое ведомство указало, что в случае, если пониженная ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемая в бюджет субъекта Федерации, была установлена его законом до 1 января 2018 года, то она применяется до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года.

Также Минфин России отметил, что с 1 января 2019 года вступают в силу поправки в п. 1 ст. 284 Налогового кодекса, согласно которым законодательные органы субъектов Федерации с указанной даты по общему правилу не вправе устанавливать пониженную ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"; далее – Закон № 302-ФЗ).


В какую налоговую инспекцию нужно подать декларацию по налогу на прибыль, если по окончании налогового периода налогоплательщик сменил свое место регистрации? Узнайте из материала "Ставки налога на прибыль" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, пониженные ставки по налогу на прибыль, установленные субъектом с января 2018 года, в 2019 году применяться не будут. А те, что установили до 1 января 2018 года, будут действовать до окончания предусмотренного срока, но не позднее 1 января 2023 года. Добавим, что продление срока действия пониженной ставки по налогу на прибыль организаций не предусмотрено Законом № 302-ФЗ.

Напомним, что выплата действительной стоимости доли организации при выходе из состава его участников не является дивидендом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: