Новости и аналитика Новости Разъяснено, как привезти неизвестное в РФ лекарство для конкретного пациента

Разъяснено, как привезти неизвестное в РФ лекарство для конкретного пациента

Разъяснено, как привезти неизвестное в РФ лекарство для конкретного пациента
IgorVetushko / Depositphotos.com

Минздрав России разъяснил, как и в каком порядке на территорию РФ ввозится лекарство – незарегистрированное в РФ – для помощи конкретному пациенту (разъяснения Минздрава России от 30 октября 2018 г.).

Есть два способа – простой и сложный.

Простой – это когда сам пациент привозит его в своем багаже, для своего собственного лечения (п. 9 постановления Правительства РФ от 29 сентября 2010 г. № 771 "О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации"). В таком случае никаких разрешений от Минздрава России вообще не требуется. К сожалению, этот способ не всегда можно реализовать.

Более сложный – это ввоз по специальному разрешению, которое выдается Минздравом России. По этому разрешению лекарства пересекут границу РФ почтой или иным способом.

Чтобы испросить такое разрешение, нужно представить в Минздрав России пакет документов:

  • протокол консилиума федеральной специализированной медорганизации, или учреждения РАМН, либо учреждения субъекта РФ, в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту. В этом протоколе должно быть указано на необходимость назначения препарата по жизненным показаниям, а сам он подписывается главврачом учреждения;
  • обращение регионального органа здравоохранения о необходимости ввоза незарегистрированного препарата, с приложением копии заключения консилиума,
  • электронная копия паспорта или свидетельства о рождении пациента, которому назначен препарат, причем заверенная не нотариусом, а непременно медучреждением, оказывающим медицинскую помощь,
  • собственно, заявление для получения разрешения на ввоз на территорию РФ незарегистрированного лекарственного препарата, необходимого для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента. Бланк заявления представлен Минздравом России тут же.

Все это – и на бумаге, и одновременно в виде электронного документа, – подается по адресу vozlekpreparatov@rosminzdrav.ru и в Минздрав России.

Минздрав России рассмотрит документы и примет решение в течение – максимум – недели. Пошлину уплачивать не нужно.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: