Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о корректировке расчета по взносам, если сотрудник больше не работает в подразделении организации

ФНС России рассказала о корректировке расчета по взносам, если сотрудник больше не работает в подразделении организации

ФНС России рассказала о корректировке расчета по взносам, если сотрудник больше не работает в подразделении организации
AndreyPopov / Depositphotos.com

В случаях, когда плательщик страховых взносов производит корректировку суммы произведенных расходов на выплату страхового обеспечения за предшествующие расчетные (отчетные) периоды, для устранения неполноты отражения суммы страховых взносов плательщику необходимо подать уточненный расчет за предшествующий расчетный (отчетный) период в налоговую инспекцию по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, в котором сотрудник работал раньше. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 ноября 2018 г. № БС-4-11/22193@.

Налоговое ведомство отметило, что внести изменения и представить уточненный расчет необходимо только в случае занижении сумм страховых взносов к уплате при выявлении ошибок либо факта неотражения или неполноты отражения сведений (п. 1.2 Приложения № 2 "Порядок заполнения расчета по страховым взносам", утв. приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).

ФНС России указала, что сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму расходов на выплату страхового обеспечения по данному виду обязательного социального страхования (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса).


Нужно ли подавать расчет по страховым взносам в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного (отчетного) периода? Узнайте из материала "Расчет по страховым взносам" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако корректировки в расчет по страховым взносам не вносятся в случае излишней выплаты сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, так как указанные суммы не могут быть взысканы с застрахованного лица. За исключением случаев счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя. Например, когда он преднамеренно представляет документы с неверными сведениями, в том числе справки о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, в случаях сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер, а также в других ситуациях (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: