Новости и аналитика Новости Неполученное АО предложение в повестку дня общего собрания считается доставленным через 30 дней после поступления в почтовое отделение по адресу общества

Неполученное АО предложение в повестку дня общего собрания считается доставленным через 30 дней после поступления в почтовое отделение по адресу общества

Неполученное АО предложение в повестку дня общего собрания считается доставленным через 30 дней после поступления в почтовое отделение по адресу общества
londondeposit / Depositphotos.com

При подготовке к проведению общего годового собрания акционеров Акционер по почте направил Обществу предложения о выдвижении кандидатов и о внесении вопросов в повестку дня собрания. Такие предложения в силу закона должны поступить в АО до 30 января (постановление АС Северо-Кавказского округа от 15 октября 2018 г. № Ф08-8439/18).

Почтовое отправление прибыло в место вручения 23 января и ввиду недоступности адресата фактически было получено Обществом только 17 февраля.

Так как Общество получило предложение акционера после 30 января, то совет директоров отказал Акционеру во включении вопросов в повестку дня, а предложенных кандидатур – в списки для голосования.

Акционер обжаловал решение общего собрания акционеров, обосновывая свою позицию тем, что его предложения считаются полученными Обществом не с момента фактического получения, а с момента доставки по адресу Общества (23 января), то есть до 30 января.


О способах направления предложений в повестку дня общего собрания акционеров узнайте в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Суд пришел в выводу, поскольку Правилами оказания услуг почтовой связи предусмотрено, что почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня их поступления в объект почтовой связи, а в п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса прямо не указано, в какой именно момент сообщение считается доставленным либо полученным адресатом в тех случаях, когда оно поступило в орган связи, но по обстоятельствам, зависящим от адресата, не было ему вручено, то соответствующим моментом является момент истечения установленного законодательством срока хранения заказного почтового отправления в отделении почтовой связи.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: