Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Позиция Минтруда России о том, может ли работодатель публиковать на своем официальном сайте основания увольнения сотрудника, планы налоговиков по проведению рейдов для выявления неуплаты НДФЛ арендодателями квартир, а также интересная судебная практика о майнинге биткоинов, лишении водительских прав за "фальсифицированный" выдох и случаях, которые не могут считаться нарушением порядка выплаты зарплаты со стороны работодателя, а также другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.

Предлагаем вспомнить их.

Минтруд России выступил против публикации работодателем на своем сайте оснований увольнения работниковМинтруд России выступил против публикации работодателем на своем сайте оснований увольнения работников
Поясняется, что такие действия не соответствуют нормам трудового законодательства, так как работодатель не может сообщать персональные данные работника третьей стороне без его письменного согласия (ст. 88 Трудового кодекса). Также на этой неделе мы рассказали о другой позиции Минтруда России об особенностях применения трудового законодательства, только уже об отпускных. По мнению министерства, между выплатой отпускных и началом отпуска должно пройти минимум три полных календарных дня. То есть, например, работник, который уйдет в отпуск в понедельник, должен получить выплату не позднее четверга предыдущей недели.

ВС РФ подтвердил законность лишения водительских прав за "фальсифицированный" выдохВС РФ подтвердил законность лишения водительских прав за "фальсифицированный" выдох
Верховный Суд Российской Федерации постановил, что водителя, который имитирует выдох при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения, должны привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП, то есть за невыполнение требования о прохождении такого освидетельствования. Это нарушение предполагает штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением водительских прав на срок до двух лет в качестве санкции. Сам же водитель в конкретной ситуации уверял, что проходил освидетельствование правильно, но суды всех инстанций все равно сочли его нарушителем.

Невозможность работника снять деньги с зарплатного счета не свидетельствует о вине работодателяНевозможность работника снять деньги с зарплатного счета не свидетельствует о вине работодателя
К такому выводу пришел региональный суд. Снять деньги со своей карты работник не смог, так как у банка, где был открыт счет, отозвали лицензию, а саму кредитную организацию в дальнейшем признали банкротом. Поэтому сотрудник попытался взыскать причитающиеся ему суммы с работодателя. Однако последний перечислял зарплату в банк до указанных событий, а значит, невозможность для сотрудника получить деньги не может считаться неисполнением обязанностей со стороны работодателя.

Налоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в арендуНалоговики в составе комиссий могут проводить рейды для выявления неуплаты НДФЛ при сдаче квартиры в аренду
Минфин России намерен ускорить рост доходов региональных и местных бюджетов. В числе прочего для этого специальные комиссии, в которые войдут представители налоговых органов, будут с помощью рейдов вычислять арендодателей квартир, которые не заключают с арендаторами договоры и не платят НДФЛ. Информацию о нарушителях планируется получать от любых лиц посредством специальной "горячей линии", к работе хотят подключить и управляющие компании (за это они получат стимулирующие гранты).

За майнинг биткоинов придется платить за электричество по повышенной ставкеЗа майнинг биткоинов придется платить за электричество по повышенной ставке
Энергоснабжающая организация может в одностороннем порядке изменить тариф на электроэнергию, если признает, что потребитель из категории "население" майнит криптовалюту. На это указывает: потребление электроэнергии в слишком больших объемах, наличие доступа в Интернет и серверного оборудования для майнинга (криптофермы). В конкретном случае энергоснабжающая организация так и сделала – перевела потребителя в иную тарифную категорию, а региональный арбитражный суд ее поддержал.

Стандартный вычет по НДФЛ могут получить оба супруга, даже если на ребенка от первого брака уплачиваются алиментыСтандартный вычет по НДФЛ могут получить оба супруга, даже если на ребенка от первого брака уплачиваются алименты
Каждый из супругов, у которых есть дети от первого брака, а также совместные, вправе получить стандартный вычет на всех этих детей. Для этого необходимо обеспечивать всех детей, причем от первого брака – посредством уплаты алиментов. Минфин России, разбирая ситуацию, когда у супругов по одному ребенку от прошлых браков и один совместный, пояснил, что для целей предоставления стандартного налогового вычета общий ребенок должен считаться третьим. Финансисты также подробно объяснили, какие подтверждающие документы требуются для получения вычета.

Может ли ребенок, который ходит в кружок, не посещать школьные уроки по соответствующим предметам?Может ли ребенок, который ходит в кружок, не посещать школьные уроки по соответствующему предмету?
Минпросвещения России указало, что законодательством об образовании не предусмотрено освобождение от тематических уроков в школе для учеников, которые посещают кружки по тем же предметам. Однако на практике в конкретных регионах ситуация обстоит иначе – в Москве дети, которые ходят в музыкальные или художественные школы, могут не посещать "музыку" или "изо" в школе. Оценки в школьный аттестат будут выставляться те, которые ученик получил в специальной школе. Есть также письмо регионального образовательного органа, разъясняющее, какие документы нужны, чтобы оформить такой порядок.

В материале использованы фотографии следующих авторов: FlashDevelop, burdun, arkusha, AllaSerebrina, firefox, ArturVerkhovetskiy, HighwayStarz, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники