Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу

ФНС России рассказала, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу

ФНС России рассказала, какую информацию можно использовать при отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу
Gladkov / Depositphotos.com

В связи с отменой налога на движимое имущество организаций ФНС России прогнозирует с 2019 года рост обращений налогоплательщиков о квалификации объектов имущества в качестве движимых или недвижимых вещей для целей определения объектов налогообложения по налогу на имущество организаций или применения налоговых льгот по налогу, связанных с определением вида объекта имущества. По этой причине при администрировании налога на имущество организаций налоговики планируют использовать информацию о результатах рассмотрения судебных споров о квалификации объектов в качестве недвижимых вещей, рассмотренных с участием налоговых органов. Данная информация содержится в письме ФНС России от 18 октября 2018 г. № БС-4-21/20327@ "О судебных спорах о квалификации объектов в качестве недвижимых вещей".

Налоговое ведомство указало, что в ряде случаев налоговые органы уже участвовали в рассмотрении судом таких споров. А именно, суды признали недвижимыми вещами:


Какое имущество не облагается налогом у всех категорий налогоплательщиков? Узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что налоговые органы и суды не допускают выделения из недвижимого имущества его отдельных частей в целях применения освобождения по налогу на имущество организаций. Кроме того, Совет Федерации до конца 2018 года планирует установить порядок отнесения объектов к движимому имуществу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: