Новости и аналитика Новости Законопроект о реформе процессуального законодательства принят во втором чтении

Законопроект о реформе процессуального законодательства принят во втором чтении

Законопроект о реформе процессуального законодательства принят во втором чтении
belchonock / Depositphotos.com

6 ноября 2018 года Госдума приняла во втором чтении законопроект1 Верховного Суда Российской Федерации, предусматривающий внесение масштабных изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и некоторые другие законодательные акты. Подробно о предлагаемых им новеллах мы рассказывали ранее.

Отметим, что при подготовке законопроекта ко второму чтению его текст был существенно скорректирован, в частности из него были исключены положения, вызвавшие ранее наибольшее количество обсуждений и критики в профессиональном сообществе: об отказе от обязательного составления "мотивировки" по большинству дел, о запрете изменения договорной подсудности, о введении института поверенного, об изменении правил извещения участников гражданского процесса и некоторые другие.

А вот от введения требования об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам решили не отказываться. Текст законопроекта, принятый Госдумой во втором чтении, предусматривает, что ими могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение – дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями или районными судами. При этом требования, предъявляемые к представителям, не будут распространяться на патентных поверенных, арбитражных управляющих, иных лиц, указанных в федеральном законе.

Аналогичное требование к наличию высшего юридического образования у представителей в настоящее время уже содержится в КАС РФ. Теперь его планируется скорректировать, дополнив уточнением "или ученую степень по юридической специальности".

Помимо этого ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, обусловленные созданием в системе судов общей юрисдикции структурно обособленных кассационных и апелляционных судов, а также кассационного и апелляционного военных судов.

Изменился при доработке законопроекта ко второму чтению и ряд иных его положений.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 383208-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: