Новости и аналитика Новости Госдума отклонила в первом чтении "антигомеопатический" законопроект

Госдума отклонила в первом чтении "антигомеопатический" законопроект

Госдума отклонила в первом чтении "антигомеопатический" законопроект
garyphoto / Depositphotos.com

Госдума отклонила в первом же чтении "антигомеопатический" законопроект № 277552-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О рекламе".

Напомним, что проект предлагал запретить рекламу гомеопатии где-либо, кроме специальных мед-, фармизданий и соответствующих мероприятий, то есть фактически в этом отношении приравнять гомеопатию к рецептурным препаратам. Но главное: гомеопатические средства предлагалось выпускать только с маркировкой: "Гомеопатический. Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами".

Законопроект был внесен сенатором А.В. Беляковым, однако коллеги из нижней палаты парламента его не поддержали. Основная причина отклонения законопроекта – критика со стороны Правительства РФ. В своем официальном отзыве на проект Кабмин указал, что:

  • гомеопатические препараты в процессе госрегистрации проходят экспертизу качества и экспертизу отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения, в рамках которых проверяются их клинически доказанные эффективность и безопасность. А стало быть, предложенная маркировка будет противоречить тем результатам гомео-лечения, которые получили в РФ некое официальное признание;
  • кроме того, согласно принятым в ЕАЭС требованиям к маркировке ЛС, вся гомеопатия должна иметь предупредительную надпись "Гомеопатический", а препараты, зарегистрированные по упрощенной процедуре (то есть вообще без доказательства эффективности), должны маркироваться надписью "Гомеопатический лекарственный препарат без одобренного показания к применению" (письмо Правительства РФ от 22 февраля 2018 г. № 1451п-П12).
! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: