Новости и аналитика Новости Правительство РФ определилось с конкретными контрсанкциями против граждан и компаний Украины

Правительство РФ определилось с конкретными контрсанкциями против граждан и компаний Украины

Правительство РФ определилось с конкретными контрсанкциями против граждан и компаний Украины
Gajus-Images / Depositphotos.com

Сегодня было опубликовано постановление Правительства РФ, предусматривающее специальные экономические меры против физлиц и организаций Украины, а также компаний, которые и те, и другие контролируют. К мерам отнесены блокирование безналичных денег, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы территории нашей страны (постановление Правительства РФ от 1 ноября 2018 г. № 1300 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592").

К постановлению прилагается перечень физических лиц, на которых распространятся санкции, всего их 322. А в перечень юридических лиц вошло 68 компаний. Как уточняется на официальном сайте правительства, специальные меры коснулись судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной Рады, крупных предпринимателей и организаций, а также некоторых чиновников.

Отмечается также, что кабмин может отменить санкции, если то же самое сделает Украина, но в отношении соответственно российских компаний и физлиц. При этом постановление о введении мер российской стороной вступает в силу сегодня.

Напомним, что указ о введении контрсанкций в отношении Украины Президент РФ Владимир Путин подписал в октябре текущего года. Документ предполагал, что перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться меры, а также их суть определит правительство. И в новом постановлении кабмина, и в указе главы государства действия Украины определены как недружественные. При этом постановление правительства, как отмечено на его официальном сайте, направлено на снятие ограничений и нормализацию двусторонних отношений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах"