Новости и аналитика Новости Прописана возможность создавать постоянные судебные присутствия в военных судах

Прописана возможность создавать постоянные судебные присутствия в военных судах

Прописана возможность создавать постоянные судебные присутствия в военных судах
SergPoznanskiy / Depositphotos.com

Уточнено, что в составах окружных (флотских) военных судов и гарнизонных военных судов могут быть образованы постоянные судебные присутствия. Они располагаются вне мест постоянного пребывания судов, но являются их обособленными подразделениями и осуществляют их полномочия. Это необходимо для приближения правосудия к месту дислокации воинских частей и формирований.

Такие изменения внесли в Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации". Поправки вступают в силу сегодня (Федеральный конституционный закон от 30 октября 2018 г. № 2-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы").

Напомним, что постоянные судебные присутствия в настоящее время в тех же целях и по аналогичному принципу могут создаваться, например, в составах районных судов общей юрисдикции (ч. 2 ст. 33 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"). То же касается, в частности, арбитражных судов субъектов Федерации (ч. 2 ст. 35 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации").

Тем же федеральным конституционным законом внесены изменения и в некоторые другие нормы, касающиеся судебной системы. Так, порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда Российской Федерации, его заместителей, других судей ВС РФ будет определяться отдельной частью ст. 13 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (далее – ФКЗ о судебной системе). В новой части 1.1 прописано, что этот порядок должен устанавливаться федеральным конституционным законом о ВС РФ и законом о статусе судей. А порядок наделения полномочиями судей других судов будет определяться соответствующим федеральным конституционным законом, а также законом о статусе судей, это положение сохранится в ч. 2 ст. 13 ФКЗ о судебной системе. Поправка вступит в силу с 1 января 2019 года. В настоящее время порядок наделения полномочиями судей всех судов, включая ВС РФ, определен ч. 2 ст. 13 ФКЗ о судебной системе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: