Новости и аналитика Новости Правительство РФ продлило программу защиты свидетелей до 2023 года включительно

Правительство РФ продлило программу защиты свидетелей до 2023 года включительно

Правительство РФ продлило программу защиты свидетелей до 2023 года включительно
photography33 / Depositphotos.com

В период с 2019 по 2023 годы кабмин планирует потратить на реализацию программы по обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства более 1 млрд руб. Участникам и программы по-прежнему останутся ФСБ России, Минобороны России, ФСИН России и Роструд, ФТС России (постановление Правительства РФ от 25 октября 2018 года № 1272 "Об утверждении государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы"1). Не изменятся и ожидаемые результаты ее исполнения – исключение фактов гибели и причинения телесного повреждения или другого вреда здоровью защищаемых лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве. Также она призвана исключить факты уничтожения и повреждения их имущества.

Кабмин отметил, что с 2014 по 2017 год в рамках программы защита ежегодно предоставлялась от 3,3 до 3,9 тыс. человек в год. Чаще всего им обеспечивалась личная охрана, охрана жилья и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности. Кроме того, участникам уголовного судопроизводства обеспечивалась конфиденциальность сведений и временно предоставлялись безопасные места для проживания. Отметим, что Правительство РФ продлевает программу в силу того, что действующая завершится 31 декабря текущего года (постановление Правительства РФ от 13 июля 2013 г. № 586 "Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014 – 2018 годы").

Напомним, что с 7 февраля текущего года изменился порядок возмещения некоторых процессуальных издержек неработающим свидетелям.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 25 октября 2018 года № 1272 "Об утверждении государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"