Новости и аналитика Новости Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС

Налоговики рассказали о наиболее часто встречающихся ошибках при заполнении декларации по НДС
AndreyPopov / Depositphotos.com

Управление ФНС России по Приморскому краю определила ряд основных и наиболее часто встречающихся технических ошибок, которые совершают налогоплательщики при заполнении налоговой декларации по НДС. Также ведомство рассказало о возможных способах их устранения. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ФНС России.

В частности, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налогоплательщики неверно указывают код вида операции и номер декларации на товары. При этом необходимо указывать код вида операций – 20 и номер таможенной декларации в соответствующих графах книги покупок.

Кроме того, в книге продаж часто проставляется код 26 по операциям с контрагентами, являющимися плательщиками НДС. Отметим, что данный код указывается при реализации товаров, услуг, работ, имущественных прав физлицам и не может использоваться при реализации плательщику НДС (письмо ФНС России от 8 июня 2015 г. № ГД-4-3/9935@). Этот код применяется для регистрации в книге продаж выданного физлицу, например, первичного учетного документа – БСО (п. 18 перечня кодов видов операций, утв. приказом ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@). Вместо ошибочного следует указать верный код – 01.


Яляется ли нарушением требований Налогового кодекса по заполнению счета-фактуры, если в нем дополнительно указаны фамилии и инициали лиц, уполномоченных подписывать счет-фактуру, наряду с фамилиями и инициалами руководителя и главного бухгалтера? Узнайте из материала "Счет-фактура" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также при восстановлении суммы НДС по ранее принятым к вычету авансам налогоплательщики неверно проставляют номера и даты счетов-фактур. Авансовый счет-фактуру нужно восстановить при зачете аванса в счет оплаты поступивших товаров или при возврате аванса в случае расторжения договора (подп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса).

При частичном принятии НДС к вычету, налогоплательщики неправильно указывают стоимость покупки. Налоговое ведомство указало, что стоимость покупки остается неизменной и должна соответствовать стоимости по счету-фактуре.

Как пояснило налоговое ведомство, исправить вышеуказанные ошибки можно подачей уточненной налоговой декларации. Также налогоплательщики вправе представить формализованный ответ с внесенными исправлениями.

Напомним, что перечень кодов операций утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации